Légale en France puis momentanément interdite, les fleurs de CBD sont de nouveau légales à la vente et à la consommation dans le pays. Rappelons avant toute chose ce qu’elles sont exactement car il est important de les différencier des fleurs contenant du THC et découvrons comment consommer la fleur de CBD.
Rappel : qu'est-ce qu'une fleur de CBD ?
La fleur de CBD est une variété de chanvre, le cannabis sativa L. Souvent confondue avec la variété de cannabis riche en Tetrahydrocannabinol (THC). Il faut savoir que la fleur de CBD est légale en Europe et autorisée à la détention et consommation en France car, étant faible en THC, elle ne provoque pas d’effet psychotropes ni « planants ». Au contraire, la fleur de chanvre est catégorisée comme complément alimentaire réputé pour ses effets anti-stress, relaxants et apaisants.
Comme souvent pour les espèces de végétaux, on retrouve plusieurs variétés de fleurs de CBD décomposées en deux grands types :
- Les fleurs sativa ;
- Les fleurs indica.
Les fleurs de CBD sativa sont initialement originaires d’Afrique ou d’Asie et se cultivent dans des climats tropicaux. C’est une plante aromatique et stimulante. Les fleurs de CBD indica sont elles originaires des montagnes afghanes et pakistanaises et se présentent généralement sous forme de buissons. A l’inverse de la sativa, elle comporte naturellement un taux de CBD plus élevée. C’est une variété qui permet d’obtenir des vertus apaisantes.
Consommer la fleur de CBD en infusion
Consommer la fleur de CBD en infusion est définitivement le mode de consommation le plus simple et le plus adapté au utilisateurs qui ne sont pas familiarisés avec le produit. Avant toute chose, il faut savoir que le CBD est une molécule liposoluble. Il est donc impératif d’ingérer le cannabidiol avec des lipides afin que la substance puisse être assimilée par le corps.
Voici la recette pour réaliser votre infusion à base de fleur de CBD :
- Broyer (ou grinder) la fleur de CBD ;
- Dans une casserole, mélanger les fleurs broyées avec une cuillère à soupe de matière grasse (lait entier, huile de coco par exemple) ;
- Ajouter les aromates de votre choix : menthe, cannelle, huiles essentielles, etc. ;
- Faire bouillir pendant 20 minutes ;
- Filtrer et déguster.
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Consommer la fleur de CBD en la cuisinant
Les fleurs des CBD sont le nouvel ingrédient tendance en cuisine. En plus d’apporter des arômes et saveurs qui déroutent les papilles gustatives, son emploi permet de bénéficier de toutes les vertus relaxantes et apaisantes du cannabidiol. Tout comme pour la consommation en infusion, il est impératif de coupler la fleur de CBD avec un corps gras.
Pour employer la fleur de CBD en cuisine, il faut premièrement la broyer, puis la cuire au four pendant 30 minutes à 110 – 120°C. On la fait ensuite revenir quelques minutes dans une poêle avec de l’huile ou du beurre. Cette étape de décarboxylation est nécessaire pour que les molécules soient extraient. On utilise finalement la matière grasse dans la préparation de notre choix. Alternativement, on pourra saupoudrer les fleurs de CBD broyées sur des plats au choix.
Consommer la fleur de CBD en la vaporisant
Pas adapte de la cuisine ? Envie d’une façon de consommer la fleur de CBD plus rapide ? Pas de panique, la vaporisation est faite pour vous ! Pour cela, il suffit de s’équiper d’un appareil adéquat que l’on peut acheter en ligne.
Cette méthode de consommation, dite « douce » n’atteint pas le degré de combustion. En effet, l’appareil chauffe la fleur juste assez (à environ 150°C à 210°C) pour libérer les molécules actives, terpènes et flavonoïdes. L’appareil produit une vapeur que l’on inhale afin de jouir des bienfaits de la plante. Il est conseillé de chauffer les fleurs de CBD à 170°C pour un résultat optimal. Cette méthode de consommation est très appréciée des utilisateurs expérimentés car elle est dite sans risque pour la santé et permet de ressentir les effets de la molécule rapidement (sous quelques minutes).
Conclusion : il est déconseillé de fumer les fleurs de CBD
Nous venons de voir qu’il existe diverses manière de consommer les fleurs de CBD, que ce soit en ingestion par infusion ou en cuisine ou après chauffe en inhalation. Lorsque l’on évoque les meilleures fleurs de CBD, on pense souvent également à fumer le produit, mais il est fortement conseiller d’éviter cette méthode nocive pour la santé. En effet, fumer les fleurs de CBD signifie chauffer au point de combustion et d’inhaler de la fumée, ce qui est hautement nocif pour la santé. On évitera cette méthode d’autant plus qu’il existe de nombreuses alternatives plus saines.
Consommateurs novices, n’hésitez pas à partager cet article avec les nouveaux utilisateurs afin de leurs enseigner comment consommer la fleur de CBD.